Mas como em toda obra, parte desse material tem que ser jogado fora, é nesse momento que entra ação do rim e do fígado, que cuidam o metabolismo e excreção dos compostos do nosso organismo. É preciso que tudo esteja funcionando bem para que a saúde esteja em equilíbrio, e se essa "sujeira" não for eliminada, doenças começam a aparecer. É o caso da chamada GOTA.
Ela ocorre devido ao acúmulo de ácido do úrico no sangue e é capaz de causar uma série de desconfortos articulares, além do perigo do aparecimento de cálculos renais.
PROCESSO DE LIMPEZA
O ácido do úrico é resultado da quebra das moléculas de purina, proteína presente em diversos alimentos por ação de uma determinada enzima, a xantina oxidase. Após exercerem suas funções no organismo, elas são transformadas nesta substância. Boa parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins.
O problema é que muitas vezes essa substância acumula no sangue, por não ser eliminada de forma adequada, um quadro que é chamado de hiperuricemia. Em algumas pessoas isso causa a formação de pequenos cristais de urato de sódio, que se assemelham a agulhinhas, que se depositam nas regiões mais frias do corpo: as articulações. O processo causa inflamação e dor, e é o que chamamos de Gota, ele também pode se acumular nos rins formando cálculos renais.
LEMBREM-SE: O problema é influenciado pela alimentação, é preciso mudar o cardápio para prevenir ou remediá-lo. E as proteínas são os primeiros alimentos a ficar em xeque.
ALIMENTOS PROIBIDOS
- Miúdos (coração, rins e fígado).
- Vitela, bacon e embutidos.
- Frutos do mar em geral, sardinha, arenque, anchovas, bacalhau, camarão e ovas de peixes.
- Caldo de bacon em tabletes.
- Peru.
- Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja.
- Tomate e molho de tomate.
- Aspargos, Cogumelos, ervilhas, couve-flor e espinafre.
ALIMENTOS DE CONSUMO MODERADO
- Ovos. Mas atenção à quantidade: máximo de 3 unidades por semana.
- Aves. Consumir 80 g (1 filé) por dia.
- Peixes maiores. Apenas permitida 1 porção por semana (1 posta grande).
- Leguminosas. (feijão, lentilha), no máximo 1/2 xícara (chá) por dia.
- Carne de boi. 80 g (1 fatia) por dia.
- Grãos e sementes. Consumir 1/2 xícara (chá) por dia.
ALIMENTOS PERMITIDOS
- Cereais e derivados.
- Leite e derivados.
- Chás e café.
- Vegetais.
- Frutas e sucos.
- Pão branco/biscoitos de água e sal/bolos secos.
- Manteiga ou margarina.
- Condimentos.
- Sorvete.
- Arroz, batata e macarrão.
É importante que a dieta, para quem tem gota, seja balanceada por um nutricionista. Ele saberá equilibrar as necessidades de cada um.
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